justavortex (justavortex) wrote,
justavortex
justavortex

Category:

на острие фундамента

По словам тех, кто разделил науку на фундаментальную и прикладную (причем представители первой относятся к прикладным разделам с трудно скрываемым пренебрежением), фундаментальная наука должна искать и формулировать теории, закладывающие базис и предсказывающие еще не открытые естественнонаучные явления, а кроме того, внятно и спользой математически описывать и обобщать, уточнять и поправлять уже открытые.
На деле фронтмены борются с лженаукой (в их понимании) и дружат с монсанто, плодят кафедры абстрактной математики и пилят скоро тому как сто лет неиспиливаемые темы вроде управляемого термояда с положительным выходом.

Результатом этого являются забавные вещи, когда для объяснения используемых вовсю явлений используются правильные механизмы, которые очень сильно не дружат с теми, что настойчиво предлагают борцы с лженаукой.
Например в ряде полупроводниковых приборов (стабилитрон, туннельный диод, полевой транзистор) а равно и в скрутках, джамперах и прочих контактных устройствах с оксидной пленкой в месте контакта наблюдается хорошо известное явление туннельного эффекта, когда на определнном участке ВАХ прибора наблюдается т.н. отрицательное сопротивление, когда при падении напряжения более или менее выраженно наблюдается рост тока.
ВОт как это в свойственном борцам с лженаукой стиле разъясняют простым смертным: "Туннельный эффект — явление исключительно квантовой природы, невозможное в классической механике и даже полностью противоречащее ей... при ограничении квантовой частицы по координате, то есть увеличении её определённости по x, её импульс p становится менее определённым. Случайным образом неопределённость импульса Δ p {\displaystyle \Delta p} \Delta p может добавить частице энергии для преодоления барьера. Таким образом, с некоторой вероятностью квантовая частица может проникнуть через барьер, — эта вероятность тем больше, чем меньше масса частицы, чем у́же потенциальный барьер и чем меньше энергии недостаёт частице, чтобы достичь высоты барьера, — средняя энергия проникшей частицы при этом останется неизменной."
Т.е. говоря по-русски, если вы сидите на лавке, а я без очков, и вижу вас плохо, то для меня вы с ненулевой вероятностью оказываетесь сидящим как на лавке так и на голове памятника Ленину рядом с ней, причем вы на эту голову попали мгновенно и не забираясь, не траря никакой энергии, просто потому, что я вас вижу не очень. Китайцы на эту тему говорят, что не надо смешивать Луну и палец, который на нее показывает. За этими умозрительными спекуляциями на "неопределенностях" остается непонятным, откуда энергия-то взялась на преодоление барьера?
Меж тем, существует лишь одно природное явление, когда материальное тело образует с окружающей средой открытую энергетическую систему. Резонанс. И действительно инженеры, которым бороться с лженаукой некогда, а работать с быстродействующими полупроводниками надо, так все и объясняют. Например:
"Рассмотрим поведение описываемой системы при повышении приложенного электрического напряжения V, начиная с напряжения 0В. Можно ожидать, что при небольшом приложенном напряжении электроны будут туннелировать из зоны проводимости п+ GaAs через потенциальный барьер, в результате чего увеличение напряжения должно приводить к возрастанию тока, что и демонстрирует участок 1 -2 в области малых напряжений на вольт-амперной характеристике (рис.5, д). При дальнейшем росте напряжения до значения2E1/е энергия электронов в п+ GaAs в окрестности уровня Ферми совпадает с резонансным уровнем E1 электронов внутри квантовой ямы, как показано на рис.5, б).

Такое совпадение соответствует резонансу, при котором коэффициент квантовой проницаемости барьера резко возрастает. Резонанс объясняется тем, что при этих условиях волновая функция электрона в яме когерентно отражается между двумя барьерами (этот эффект аналогичен оптическому отражению в резонаторах Фабри - Перо). При этом электронная волна, попадающая в структуру слева возбуждает резонансный уровень электронов в яме, повышая тем самым коэффициент прохождения электронов (а следовательно, и величину тока) через потенциальный барьер, что соответствует области точки 2 на вольтамперной характеристике рис. 5, д. Возникающую при этом ситуацию можно сравнить с впрыскиванием электронов слева в квантовую яму и их дальнейшим освобождением через второй барьер." http://www.globalinformatics.ru/gloins-186-1.html

Понятно, что после слов "резонанс объясняется тем" следуют рассказы об анимации шредингеровских абстракций. Некие "волновые функции" а не реальные частицы живут своей жизнью и факт приращения энергии электрона извне нивелируется "когерентными отражениями". Однако признано, что причиной всему - резонанс. Что вкупе с высосанной из пальца формулой для коэфф прохождения барьера (см. ту же статью вики) дает вполне сносную возможность практически использовать зловредное для фундаменталистов явление.
Но не в классических механических устройствах! А.М. Петров, неоднократно пытавшийся запатентовать механическое устройство для извлечения резонансной энергии из гравитационного поля неоднократно и в подробностях рассказывал о своих заключениях. Ничего, зато у китайцев и американцев проблем с этим не возникло, видимо там не так актуальна окончательная победа над лженаукой. Так что история с паровой машиной Черепановых будет повторяться из раза в раз до тех пор, пока стражи истинной науки неусыпно бдят.
Subscribe

  • О новых исследованиях сверхтекучести.

    " Ещё более странно сверхтекучая жидкость реагирует на вращение сосуда, в котором она находится. Если начать вращать сосуд с обычной жидкостью,…

  • (no subject)

    Узнал что умер Олег Акимов. Это колоссальная, невосполнимая утрата.. Но, мало того, на его сайте sceptic-ratio/narod.ru была серьезная библиотека с…

  • Дорога в ад (9)

    В прошлый раз мы с вами получили хотя бы некоторое представление о том оружии и тех участниках боевых действий, начавшихся в ночь подрыва…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments