justavortex (justavortex) wrote,
justavortex
justavortex

Categories:

о бритых ушах

"Концепция социального государства, сложившаяся в 20 веке, переживает кризис во многих странах и не способна обеспечить рост благосостояния,.." Ура, еще цитата.
Любая экономика нацелена всегда на спрос, хоть плановая в почившем СССР, хоть гиперлиберальная в нефтегазовых колониях. Как известно, спрос делится на конечный и производственный. Экономика всегда упирается в конечный, необратимый спрос. Она может быть экспортноориентированной, причем на экспорт могут идти и станки и нефть, но в оконечном итоге все придет к тому, что деньги, полученные экспортером, будут необратимо проедены его персоналом, персоналом смежников, учителями и чиновниками через налоги или партнерами, если государство часть выручки изымет и купит на них долги горячо любимых иных государств. Последний случай иллюстрирует волшебное превращение внутреннего спроса во внешний, все равно, в конечном, итоге, необратимый.

Именно размер этого спроса определяет и ее размер. Источником этого спроса может быть и государство, которое результаты труда его граждан отправляет на поворот рек и стомиллиардные недострои, или, с другой стороны, ракеты и танки, мосты и дороги, которые (ну прям как те потери на трение) вернуть в оборот никак нельзя; что не говорит о том, что наличие этих новых мостов и дорог не будет иметь влияния на дальнейшие инвестиции.
Неизбежно спрос генерируют и граждане, кушая и одеваясь.
Спрос может (и должен) расти опережающими темпами к росту инвестиций, которые и делаются в расчете на объемы продаж. Если нет достаточного внутреннего потребительского спроса, то точки роста создаются либо за счет внешнего (так вытаскивали из бамбуковых хижин ЮВА) либо за счет государственного (так поступали кейсинианские США и товарищ Сталин). Последний, как известно, был очень горд тем, что его модель (хотя можно вспомнить прецедент в Парагвае середины позапрошлого века) сформированного за счет тяжелой индустриализации государственного спроса дала миллионы рабочих мест и формирование, как следствие, спроса потребительского.
Ну и вообще, на эту тему можно еще много рассуждать, но мы вернемся к цитате.
Так вот сия мудрая, (а злые языки скажут, что хитромудрая) мысль означает, что государство, в понимании Автора, дабы "избежать кризиса" должно перестать перераспределять спрос в пользу социальных слоев и среднего класса и не мешать серьезным людям зарабатывать спокойно денежку. Поскольку больше полкило креветок, икры и мидий в благородный рот за раз все равно не залезет, а яхты за полмиллиарда строить каждый год обрыдло, то спрос государство "чтобы избежать кризиса", должно транслировать вовне. Т.е. неистраченные деньги хорошего человека на лондонском счету все равно неизбежно будут использованы и через кредитование фондов пойдут на спрос внешний, т.е. дорогих партнеров.
Т.о. тезис Е. Тверковского, что единственной целью существования правительства молодой страны является трамбование внутреннего спроса, блестяще подтверждается.
Понимает ли Автор что он сказал, или он просто неосторожно употребил нашептанную приятным человеком максиму, поставившую его в гмм.. неоднозначное положение, нам в вами неважно. Важно, что либерастоидный праздник жизни продолжается с полного ведома.
Да, к слову мне припомнилась цитата из классики.

"Есть другие. С пустыми глазами. Достоверно знающие, с какой стороны у бутерброда масло. По-своему очень даже неглупые. По-своему немалые знатоки человеческой природы. Расчётливые и беспринципные, познавшие всю силу человеческих слабостей, умеющие любое зло обратить себе в добро и в этом неутомимые. Они тщательно выбривают свои уши и зачастую изобретают удивительные средства для уничтожения волосяного покрова. Они носят корсеты из драконьего уса, скрывающие искривление позвоночника, они закутываются в гигантские средневековые мантии и боярские шубы, провозглашая верность национальной старине. Они во всеуслышание жалуются на застарелые ревматизмы и зимой и летом носят высокие валенки, подбитые кожей. Они неразборчивы в средствах и терпеливы, как пауки. И как часто они достигают значительных высот и крупных успехов в своём основном деле – в строительстве светлого будущего в одной отдельно взятой квартире и на одном отдельно взятом приусадебном участке, отгороженном от остального человечества колючей проволокой под напряжением…"
Subscribe

  • О новых исследованиях сверхтекучести.

    " Ещё более странно сверхтекучая жидкость реагирует на вращение сосуда, в котором она находится. Если начать вращать сосуд с обычной жидкостью,…

  • (no subject)

    Узнал что умер Олег Акимов. Это колоссальная, невосполнимая утрата.. Но, мало того, на его сайте sceptic-ratio/narod.ru была серьезная библиотека с…

  • Дорога в ад (9)

    В прошлый раз мы с вами получили хотя бы некоторое представление о том оружии и тех участниках боевых действий, начавшихся в ночь подрыва…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments