justavortex (justavortex) wrote,
justavortex
justavortex

Category:

О будущем проспекте Лаврентьева в Москве.

В Большом Форуме есть весьма познавательная дискуссия о настоящем авторе водородной бомбы - Олеге Лаврентьеве. Вот показательный кусочек.

"-Пункт I. озаглавлен "Общие замечания, основные идеи". Подпункт 2 в этом пункте озаглавлен "Литиево-водородная бомба". Текст снабжен рисунком, описывающим схему ядерной реакции Li73+H11=He42+He42. в гидриде лития 7 (подчеркнуто двумя чертами). По поводу возбуждения этой реакции сказано Еще раз: гидрид (а не дейтерид) лития 7 (а не 6). Да, это твердое вещество - но, в отличие от дейтерида лития 6 - оно термоядерное горючим не является и бомба, описанная Лаврентьевым в материале от 29 июля 1950 г взорваться не может и бомбой не является. О дейтериде лития 6 сделана короткая вставка: "первые слои, лежащие непосредственно у атомной бомбы, должны состоять из изотопов Li63 и H21" (то есть только там должен быть узкий слой дейтерида лития 6, причем в расчете на протекание в нем реакции Li63+H21=He42+He42.

Именно на эту первую часть работы Сахаров дал отзыв.
Отзыв совершенно объективный. Он, во-первых, точно резюмирует именно ту часть материала Лаврентьева, от 29 июля 1950 г, на которую дается отзыв: Сахаров приводит именно те ядерные реакции, которые лежат в основе Лаврентьевской схемы бомбы. И, во-вторых, он начисто опровергает предложенную Лаврентьевым схему бомбы, указав, что в условиях атомного взрыва указанные реакции не происходят, так как их эффективные сечения слишком малы. Заключение Сахарова не вызывает ни сомнений в объективности и компетентности. Чтобы взрывался гидрид лития 7, я вообще никогда не слышал, и утверждение Сахарова о том, что в дейтериде лития 6, если разместить его в узком слое вблизи атомной бомбы, реакция Li6+H2→2He4 не происходит, мне тоже представляется убедительным. А куда и как на самом деле надо поместить литий и какой литий надо поместить, и какие при этом реакции пойдут - это вопрос совершенно другой и к материалу Лаврентьева отношения не имеет.
...вокруг которого, согласно описанию в первой части, как мы не будем забывать имеется Еще раз: основное термоядерное горючее в схеме Лаврентьева - это гидрид (а не дейтерид) лития 7 (а не 6), то есть 87,5% природного изотопа лития и 12,5% природного изотопа водорода причем в расчете на реакцию Li73+H11=He42+He42. Которая, по заключению Сахарова, в бомбе не идет."(конец первой цитаты)

Ответ:
"Всё сходится! Лаврентьев предложил литий 6 + литий семь в конструкции и у академиков и будущих не возникло вопросов. А есть подозрение, что эту новую идею какой-то ядерный крот оперативно слил сшакам. Они и повторили в своем испытании именно эту якобы нерабочую схему со слегка обогащенным литием 6/7 , то есть, с природным литием!(скажете, вот, и они, идиоты?). Об этом факте бомбоделы вспоминали, что после взрыва на Семипалатинском сшаки брали пробы воздуха и по изотопному составу определили начинку советской Н бомбы. И стали повторять.(я так понимаю, их теоретики были не лучше нашенских. При их-то возможностях наработать литий 6 , уже тогда, было плевое дело. И вместо 3 мегатон, получили 15!
Так что схема Лаврентьева, всё ж, рабочая , не считая его идеи, чтоб в бомбе все реакции сходились по нейтронам и протонам. Да, распад лития,индуцированный протонами, имеет в обычных условиях малое сечение, но игрушку с такой реакцией демонстрировали после 45 в школьных физкабинетах. А заменив протон на дейтон и литий 7 на литий 6 , совсем другой компот. Однако, что там в бомбе? Протонов там хватает с избытком! И плотности другие и сечение другое. Во всяком случае , идея прорывная, даже если не совсем точная в деталях. И для 50х годов вообще. Начав практически работать с этой идеей, как с основной, быстро разобрались , какой изотоп для чего. Литий 7-Н1, дает хорошее усиление, но и только.И ,к сожалению условия такой реакции крайне коротки в эксплозивном варианте, но , направление мысли конструкторов дал верное. Имплозия.Но тогда уж, внимательнее подошли и к содержимому имплозивной части. Литий 6 с дейтерием , позволяет делать третью ступень из 238 урана, но прежде всего,детериевую реакцию использовали , как ускоритель распада оружейного урана нейтронами, как в инициаторе, так и в кусках, изюмом вставляемого вокруг основного. А это , совсем уж третий компот! Ну , и есть некие воспоминания бомбоделов, Забабахина, Феоктистова, Харитона, из которых ненавязчиво вытекает факт, того, что после изоляции Сахарова от проекта , сшаки прекратили копировать советские технические решения и, если верить просочившимся сведениям, дальше пошли самостоятельно. Я могу быть предвзятым ,но человеконенавистнические идеи Сахарова , озвученные им иностранному радио , действительно,тогда воспринимались , как сволочизм. Теперь, подобное высказывают , такие же неприятные личности, но уже так не режет слух, притупился, но слишком много чисто технических совпадений."(конец цитаты)
Tags: Лаврентьев, водородная бомба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments