justavortex (justavortex) wrote,
justavortex
justavortex

Category:

Лотос

У Насобина вышел замечательный миницикл по мистической составляющей истории Руси. Вот последняя статья:
https://avvakoum.livejournal.com/2378796.html
В статье 4 (которая затем по неизвестным мне причинам из ленты пропала) было упоминание о том, что первые церкви строились с повторением формы лотоса. Здесь я считаю необходимым добавить некоторые, на мой взгляд, недостающие соображения.
Суть и смысл Лотоса в восточной практике.
1. Янь и Инь. ЧТо такое - все знают, от школьника до домохозяйки. Однако не все знают, что прежде всего понятие относится к энергии (ци у китайцев - любая энергия, и собранная в цигун и из розетки). Означают они величину потенциала и границы перехода из количества в качество. Это значит, что никакого абсолютного инь или абсолютного янь - нет.
Простейший пример. Глубокая ночь, полночь - инь, предрассветные сумерки по сравнению с ней - янь. Но они же по сравнению с алой зарей - инь, которая сама делается инь когда восходит Солнце и т.д.
Для инженеров. Возьмем двухтактный усилительный каскад с однополюсным питанием. На Одном плече +40 вольт, на другом - 0. Выход имеет +20 вольт. По сравнению с выходом плечо +40 - янь, однако сам выход - янь по сравнению с вторым плечом, соединенным с корпусом.

В восточной системе знаний небо относительно земли - янь, человек же подобен сложно устроенному каналу (скорее электрической схеме со своими резисторами, конденсаторами и катушками) между инь и янь. Жизнь в нем существует исключительно потому, что между условным небом над ним и условной землей есть потенциал, который создает ток на входе и выходе в его внутреннюю "схему" тело. Как уже упоминалось, в теле существуют "конденсаторы", по-китайски "котлы" "дянь тянь" или "дань тянь". В одном из них находится душа, согласно учению (проверяется опытом) :).

Понятно, что потенциал между головой (входом янь, место где родничок у младенцев) и промежностью и подошвами (выходом в замыкание цепи по инь к земле) определяется в обычном случае просто размерами тела. Он невелик, просто смехотворен. Так вот, в процессе практики человек может путем мыслеобразов создавать больший потенциал, представляя себя тем или иным цветком, двигающимся животным или деревом. Так утверждается и это легко проверить на опыте.

Продолжение следует.
Subscribe

  • Тот, да не тот или G.(3)

    Наш новый знакомый Нингишзидда часто изображался древними как несущий или ведущий барана. Понятно, что барана ведут новым покровителям и понятно, что…

  • G.(2)

    Кадуцей. Официальный смысл не особенно интересен - подарок Аполлона Гермесу "в знак примирения". Но интересно, что внезапно он встречается на…

  • G.

    Итак, сейчас мы покажем, что существовало лицо, которое не просто приняло "сторону силы", но получило, в силу своего прошлого статуса, общее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments