justavortex

Category:

Умерла икона желтой науки.

Стивен Хокинг отправился изучать параллельные вселенные непосредственно. Через черную дыру или белую — ведомо только ему.

К событию предлагаю короткие выдержки из статьи О. Акимова "Стивен Хокинг в авангарде жёлтой науки", посвященной субъекту .

" Корреспондент «Scientific American» вспоминает: «Когда я встретил  Хокинга, его состояние оказалось хуже, чем я ожидал. Он сидел в позе,  напоминавшей позу эмбриона, опустив плечи, челюсть у него отвисла,  голова клонилась в сторону, и выглядел он болезненно хрупким. Инвалидная  коляска Хокинга была укомплектована множеством батареек и компьютеров.  Насколько я мог судить, он был в состоянии двигать только указательным  пальцем левой руки. С его помощью Хокинг трудолюбиво выбирал буквы,  слова или предложения из меню на экране компьютера. Синтезатор голоса  выдавал слова глубоким, повелительным тоном — как у киборга в фильме  «Робокоп». Казалось, что Хокинга скорее забавляет, а вовсе не удручает  его бедственное положение. Уголок его очень ярких губ, напоминающих губы  Мика Джаггера, часто кривился в неком подобии ухмылки»..

«Моя реакция на  Хокинга, — пишет он, — была двойственной. С одной стороны, он был  героической фигурой. Пойманный в ловушку в изувеченном, беспомощном  теле, он мог представлять миры с бесконечным числом степеней свободы. С  другой стороны, то, что он говорил, поразило меня, как абсолютная  нелепость, противоречащая здравому смыслу. Червоточины? Вселенные-детки?  Бесконечномерное суперпространство струнной теории? Это казалось  похожим скорее на научную фантастику, чем на науку»..

Нам не приходит в голову, что теория черных дыр и Большого взрыва  утвердилась в сознании большинства людей за счет всеобщей жалости к  инвалиду. Между тем такое утверждение во многом справедливо. Впрочем,  книги «Краткую историю времени: от Большого взрыва до черных дыр» и  «Черные дыры, Вселенные-детки и другие эссе» с упоением читали не только  сердобольные женщины и скучающие на отдыхе деловые мужчины, проникнутые  жалостью к тяжелому недугу автора, но и беспечные тинэйджеры, не  имеющие специального образования. Мы порой не догадываемся, какую  гибельную для науки роль играют издательства дешевых бестселлеров и  газетных заметок, идущих на поводе у непритязательной публики. Вред от  такой «научно-просветительской» деятельности, конечно, не сравним с  уроном, наносимым мистическими триллерами и НЛО-документалистикой, но  тоже достаточно большой.

Иногда кажется, что книги Хокинга адресованы дошкольникам и  первоклашкам. В самом деле, кому ученому мужу будет интересно читать,  например, такие разъяснения: «Государственные законы действуют лишь в  одной стране, но физические законы одинаковы и в Британии, и в  Соединенных Штатах, и в Японии. Они действуют и на Марсе, и в туманности  Андромеды. Более того: законы всё те же, с какой бы скоростью мы ни  двигались. Законы на сверхскоростном экспрессе или на реактивном  самолете такие же, что и для тех, кто стоит на месте. В  действительности, конечно, стоящий неподвижно на Земле движется вокруг  Солнца со скоростью примерно 18,6 мили (30 км) в секунду. Но все это  движение не имеет никакого значения для физических законов — они одни и  те же для всех наблюдателей» [2, c. 80]. Или, вот еще: «... Земная  гравитация притягивает нас даже на обратной стороне Земли. Вот почему  жители Австралии с нее не падают. Аналогично гравитация Солнца  удерживает планеты на орбитах и не дает Земле улететь в темноту или  межзвездное пространство» [2, c. 84]. В этой же сверхпопулярной манере  изложения Хокинг рассказывает о черных дырах... 

 «Я не сомневался,  что почти всем интересно, как функционирует Вселенная, но большинство не  выносит математических формул — я и сам-то их не очень люблю. Отчасти  это вызвано тем, что мне их трудно писать, но главная причина в том, что  у меня нет интуитивного чувства формулы. Вместо этого я мыслю  картинками, и в книге пытался выразить образы словами с помощью знакомых  аналогий и нескольких диаграмм. Таким образом я надеялся дать  большинству людей возможность разделить со мной восхищение замечательным  прогрессом, проделанным физиками за последние двадцать пять лет, и  ощущение подвига»..

«Корреспондент: Вы поехали в Оксфорд, в Юниверсити-колледж,  изучать математику и физику. Там вы трудились над своими расчетами в  среднем час в день. Но, как я читала, вы с удовольствием занимались  греблей, пили пиво и устраивали глупые шутки над людьми. В чем же было  дело? Почему вы не утруждали себя работой?

Хокинг: Был конец пятидесятых, и большинство молодежи утратило  иллюзии насчет так называемого истеблишмента. Казалось, от будущего  нечего ждать, кроме изобилия и еще большего изобилия. ... Мне и  большинству моих современников жизнь казалась скучной. ... Курс физики в  Оксфорде в то время был до смешного легким. Его можно было пройти, не  слушая лекций, а просто посещая один-два семинара в неделю. Не  требовалось запоминать много фактов, а так — несколько формул».."

и т.д. и т.п. Пройдите по ссылке, там еще много вкусного.

Аминь.

Да вот, кстати. Культ (а сегодняшняя "теоретическая физика" это несомненно культ, полный экзальтированных жрецов, строго соблюдающих устав, непременно нуждается в идоле. Кто же будет следующей итерацией после Хокинга? Кто олицетворяет собой еще большую насмешку над естествознанием, чьи откровения будут восприниматься еще более легко и непринужденно? Неужели только жалость способна хорошо продаваться, выполняя функции по дальнейшему инфицированию обывательских мозгов желтой наукой?

Митио Каку? Нет, масштаб не тот и хотя бы изредка проскальзывает здравый смысл. У меня есть предположение:

Шелдон Купер. 

Сериал все равно катится к своему фиаско, ботаны выросли в сорокалетних мужиков с семьями — это нафиг никому не интересно.

Но сам персонаж — он просто находка. Раскручен, узнаваем, любим и желанен. Пара интервью в околонаучных программах и выяснится, что он защищает докторскую. А рассказы о черных дырах и вселенных-детках, активно нашпигованные нелепыми паттернами его социофобии, подтвержденные как раз Митио Каку в ближейшем цикле фильмов о трансформации попкорна из темной материи, будут необычайно востребованы.

Замечательный получится гениальный ученый. Его слава, книги и сайт (подготовленный коллективом авторов) вскорости затмят славу киноактера.

Ох, как бы не стать мне Кассандрой )))

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.