justavortex (justavortex) wrote,
justavortex
justavortex

Categories:
Вчера шел известный английский сериал весь день.Два слова с необычной точки зрения.
Шерлок Холмс - персонаж более чем известный: ряд экранизаций, в том числе совершенно культовая советская, любимая и у нас и в Англии. Не думаю, сильно менее известно, что он был написан не с пустого места а с известного врача Джозефа Белла, чьими услугами пользовалось семейство автора. Отсюда живость и рельеф характера, соответствующий живому человеку. Холмс всегда выглядит совершенно живым, в отличии, например, от картонного гомосексуалиста с взаимоисключающими чертами Пуаро.Давайте взглянем на это с соционической точки зрения.
Конан Дойл блестяще описал дуальные отношения. Действительно, типировать Шерлока не составляет труда: интуиция возможности бьет через край, открыто презирает драйзера Лестрейда (в советской версии, английский Лестрейд скорее "штирлиц"), открыто не приемлет принципы работы официального правосудия (я не всех преступников им отдаю), исследователь (неутомимый писать нельзя - работает как раз периодами, когда устает откровенно мается или юзает опиум), творчески использует логику и совершенно не приемлет кастовость или классовость - помогает потому что это интересно, деньги вторичны, это приятный бонус.
Бесит, когда тыкают этикой (особенно в английской версии)
Жизненная программа - интуиция возможностей, на нее творчески воздействует структурной логикой. Силовая сенсорика ролевая - кратко и по обстоятельствам, этика сочувствия - болевая - слезами горю не помочь. Всю жизнь учится работать руками, стреляя, ставя эксперименты, распиливая скрипку (весьма посредственно, впрочем, что естественно для человека с обучаемой белой сенсорикой). Время ограничивает, деловая фоном.
"Дон-кихот", все понятно.
И здесь, если не брать в расчет соционику, возникает вопрос: как он смог ужиться с Уотсоном? Причем не просто ужиться: он к нему сильно привязывается и искренне считает самым близким другом. Единственным, заметьте! Кто у нас Уотсон, ну или Ватсон)): мягкий взгляд, умеренно этические суждения, стремится к разумному порядку, комфорту и тихому, но неприхотливому уюту в рамках житейской белой сенсорики, необидчив и отходчив, мощный запрос на структурную логику. В английской версии очень к месту в исключительных случаях поддерживает силовой сенсорикой Холмса, который сам пользоваться ролевым аспектом явно не сильно любит, хотя кратковременные прямые схватки явно ему по силам. Деловые вопросы явно не стезя доктора, он стремится их избегать, этическое сочувствие фоном.
"Дюма".
Холмс -Уотсон так близки, потому что они идеально идеально дополняют друг друга дуальными отношениями. Холмсу не хватает кого-то, кто обеспечит его приятной компанией, даст блеснуть интеллектом, будет смеяться на его шутки и быстро отходить от уколов язвительного характера.Как только придурки-продюссеры сместили акцент современного Шерлока с дуальной дружбы на каких-то жен, картонного Мориарти, манекенов на крыше, арт-хаус и трипы - рейтинг сериала клюнул дно. С чем их и поздравляем.
Не менее интересны отношения Шерлока с братом. О них как-нибудь потом
Tags: соционика
Subscribe

  • Дорога в ад (9)

    В прошлый раз мы с вами получили хотя бы некоторое представление о том оружии и тех участниках боевых действий, начавшихся в ночь подрыва…

  • Дорога в ад (8) Сержант Мамба и механик-водитель Гадюкин.

    Каковы могли быть цели, которые ставили перед собой колонисты клана Энлиля в ложившейся ситуации? Ясно было, что после физического уничтожения…

  • Дорога в ад (7)

    Длинное, хотя и увлекательное, повествование о смерти Озириса сводится к следующему. Озирис создал процветающее царство в Древнем Египте и, известив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments