justavortex (justavortex) wrote,
justavortex
justavortex

Category:

Периодическая таблица Аугустинавичюте (3)

Вторая дихотомия. Сенсорика-Интуиция.
Принято считать, что люди делятся на преимущественно сенсориков и преимущественно интуитов. Здесь уже не обойтись без определений.
Под аспектом Сенсорики в соционике понимают психологическую функцию, состоящую в совершенном восприятии среды и воздействии на нее через органы чувств и контакт: это умения, навыки, координацию и точность движения, способность к ремесленному мастерству и кроме того воздействие на окружающих и на внешнюю среду, включая прессинг.
Интуиция. Прежде всего определение по Юнгу:

"Интуиция (от лат. intueri - созерцать) есть в моём понимании одна из основных психологических функций. Интуиция есть та психологическая функция, которая передаёт субъекту восприятие бессознательным путём. Предметом такого восприятия может быть всё, - и внешние и внутренние объекты или их сочетания. Особенность интуиции состоит в том, что она не есть ни чувственное ощущение, ни чувство, ни интеллектуальный вывод, хотя она может проявляться и в этих формах. При интуиции какое-нибудь содержание представляется нам как готовое целое, без того, чтобы мы сначала были в состоянии указать или вскрыть, каким образом это содержание создалось."

Иными словами, интуиция это способность получать информацию, непосредственно не связанную с вашими органами чувств или логическими выводами из имеющейся либо собственного опыта.
Чтобы стоять двумя ногами на материалистической основе говорят, что интуиция это обращение мозга к "коллективному бессознательному", "ноосфере" если угодно. Это именно тот случай, когда говорят "у меня было предчувствие", "я сразу почувствовал, что тут что-то не так, это хорошо не кончится", "чутье мне подсказало в тот день остаться дома" и т.д.
Люди с преимущественно развитым аспектом интуиции часто довольно значительно отличаются от сенсориков. Вещи на них сидят чуть менее "по фигуре", они не могут так красиво двигаться, их взгляд не все время сосредоточен на собеседнике, но блуждает. Часто студент-интуит на лекции отвлекается не на разговор, а на "полет в облаках" - а что делать? Ведь интуиция - барышня капризная, она не ходит по заказу. Вдохновение, идея, прогноз по ситуации приходят когда угодно и важно их не упустить!
Поэтому мечтатели, художники, поэты изобретатели часто бывают героями, похожими на известного "рассеянного с улицы Бассейной" - ресурс их мозга полностью занят обработкой информации, им в этот момент не до развязанных шнурков)
Сенсорику проще. Мир он воспринимает "как есть", поэтому он всегда "здесь".
Часто он внимательно и неотступно следит за вами взглядом, потому что получает от вас и вербальную и невербальную информацию. Сенсорики составляют костяк людей,занятых монотонным или однообразным трудом, кроме того военных, силовиков и политиков.
"Какая разношерстная компания!" - скажете вы, и будете правы. Именно поэтому все без исключения аспекты имеют еще одно важное разделение, о котором мы и поговорим в следующий раз.
Задание то же: попробуйте разделить ваших знакомых на сенсориков и интуитов.Если возникнут затруднения - ничего страшного. По мере своего продвижения вы научитесь это делать легко, в ряде случаев мгновенно.
Tags: дихотомии, соционика
Subscribe

  • G.(2)

    Кадуцей. Официальный смысл не особенно интересен - подарок Аполлона Гермесу "в знак примирения". Но интересно, что внезапно он встречается на…

  • G.

    Итак, сейчас мы покажем, что существовало лицо, которое не просто приняло "сторону силы", но получило, в силу своего прошлого статуса, общее…

  • Квадратура круга (3)

    Итак, китайские товарищи поведали нам, что обладатель "угольника" был сыном "божества и женщины из райской долины", а обладательница "циркуля", то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments