justavortex (justavortex) wrote,
justavortex
justavortex

Categories:

Периодическая таблица Аугустинавичюте (4)

Внутреннее и внешнее.
Всем хочется, чтоб в лекции были слайды, ну то есть примеры. Чтоб выяснить, кто уже ты есть по психотипу, в чем твои сильные стороны, а чем лучше не заниматься. Кто твоя девушка или ненаглядный, как их завоевать или нейтрализовать конфликты и жить долго и счастливо.
Потерпите, уже скоро начнем. Пока матчасть, куда без нее? По минимуму, но сухая теория.
Соционика, это вообще говоря, наука об обмене энергией и информацией личности со средой. Каждая психологическая функция или аспект, а мы их в самых общих чертах изучили четыре:
Логика
Этика
Сенсорика
Интуиция

выполняют этот обмен по-своему. Но есть между ними и общее свойство. Взгляните на рисунок:

Все эти функции могут работать как преимущественно внутри личности, осуществляя наибольшие энергозатраты на внутреннюю переработку информации так и снаружи, тогда личность тратит наибольшую энергию непосредственно при воздействии на среду, возникающем как результат отклика на суммарно полученные данные. Понятно, что при внутренней разновидности аспекта внешнее воздействие человека на среду будет меньшим, а при внешней будет меньшей обработка пришедшей информации.
Внешнюю разновидность принято называть "черной", внутреннюю - "белой". Например, говорят: "у него (нее) сильно развита черная этика". Или: "для него (нее) аспект белой сенсорики является слабым."
Не пугайтесь, все не так страшно, сейчас увидим как это работает.



Вот условные обозначения аспектов, привыкайте: Сенсорика - кружок, логика - квадрат, уголок - этика и равносторонний треугольник - интуиция.



Начинаем с сенсорики.

Белая сенсорика (БС) - пустая окружность (1) . Этот аспект отвечает за глубокое восприятие и переработку всей информации, поступающей от наших органов чувств и органов организма, ответственных за пространственную ориентацию, координацию и т.п. Кроме того это на выходе реализуется в навыки, умения, "прямые руки". В зависимости от различного парного аспекта БС может реализовываться в особой грации, умения лучше других выполнять тонкую ручную работу, рисовать и лепить технически сложные произведения, глубоко чувствовать вкус пищи и напитков, замечать пропорциональность, гармоничность, красоту предметов, организовывать рабочее место и место отдыха, ценить удобство и уют.
Черная сенсорика (ЧС) - черный круг (5). Эта функция отвечает за максимальное внешнее воздействие на основе информации, также как и в случае БС поступающей от наших органов чувств и органов организма, ответственных за пространственную ориентацию, координацию и т.п. На выходе это реализуется в силовое воздействие: мастерство вести физический поединок либо авторитарное управление. В зависимости от различного парного аспекта ЧС может реализовываться в умении оказывать прессинг на окружающих, вести словесный либо физический спарринг, способность командовать и принуждать, добиваться необходимого результата путем в той или иной степени подавления окружающих, авторитарное руководство. Кроме того ЧС помогает ощущать чужую силу, контролировать состояние личности в условиях внешнего давления и рассчитывать свои ходы в подобной ситуации.

В следующий раз обсудим оставшиеся психологические аспекты.
Tags: внутреннее и внешнее, соционика, черное и белое
Subscribe

  • Тот, да не тот или G.(3)

    Наш новый знакомый Нингишзидда часто изображался древними как несущий или ведущий барана. Понятно, что барана ведут новым покровителям и понятно, что…

  • G.(2)

    Кадуцей. Официальный смысл не особенно интересен - подарок Аполлона Гермесу "в знак примирения". Но интересно, что внезапно он встречается на…

  • G.

    Итак, сейчас мы покажем, что существовало лицо, которое не просто приняло "сторону силы", но получило, в силу своего прошлого статуса, общее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments