justavortex (justavortex) wrote,
justavortex
justavortex

Периодическая таблица Аугустинавичюте (5)

Продолжаем описывать аспекты. По большому счету, информация эта в Интернете есть, буду давать самый минимум и самую суть. Поскольку прошлый пост был перегружен терминами, два я оставил на следующий. Внутренние аспекты называют интравертными, внешние - экстравертными.
Белая логика(3). Белый квадрат. Это структурная интравертная логика, логика сути вещей.



Аспект отвечает способность человека к максимальной обработке поступающей информации: анализу, дедукции, системному сопоставлению фактов и явлений, выведению взаимосвязей и аналогий, возможности диалектического мышления.

Черная логика (7) Черный квадрат. Это экстравертная деловая логика. В высшей степени рациональный аспект. В общем случае этот аспект водится к максимально результативному воздействию на среду. При этом любая инормация объективно оценивается на предмет извлечения ощутимого результата, прибыли. Деловой логик умеет отстраниться от личных симпатий и антипатий и видеть максимально эффективные области для инвестиций, рациональные пути организации производства и вообще бизнеса, пути оптимизации налогов и отчислений, юриспруденция и так далее.

Белая интуиция(2). Белый равносторонний треугольник. Интровертная интуиция в соционике это интуиция времени. Интуиция - иррациональный аспект. Получаемая человеком информация преобразуется в некий отклик вне его сознания.Он порой даже не может сказать, что именно привело его к тому или иному ощущению, индуцированному интуицией. При этом белая интуиция это интуиция "глубокой переработки" информации внутри личности, но вне сознания. Как она проявляется?
У интуитов времени острое чутье. "Сразу было понятно, что этим кончится", "Хотя он и бедный студент, но что-то мне подсказывает, что он далеко пойдет", "это год будет удачнее предыдущего, судя по всему", " если они проведут эту реформу, ни к чему хорошему это в конце концов не приведет" и так далее. Белая интуиция помогает видеть как не очевидные, не следующие логическим образом или непосредственно не ощущаемые факты, события, явления поведут себя в перспективе.

Черная интуиция (6)- экстравертная интуиция максимального воздействия на среду. Интуиция возможностей. "Он видит свет, там где мне видна стена". "Эврика!" Для черного интуита нет ничего невозможного, ведь в отличие от черного логика, его ведет иррациональный аспект, полностью объяснить ход которого он не в состоянии. "Чутье" ему подсказывает не "когда" а каким образом, поэтому он, как правило, сильный прогнозист, но не может уточнить, сбудется этот прогноз через неделю или в следующем веке. Черная интуиция это интуиция идей, просветления и осенения.
Tags: аспекты соционики, соционика
Subscribe

  • Периодическая таблица Аугустинавичюте (1)

    С некоторых пор мне интересно, почему у соционики, превратившей психологию в точную науку, висит прочный ореол "псевдонауки", вроде астрологии и…

  • О новых исследованиях сверхтекучести.

    " Ещё более странно сверхтекучая жидкость реагирует на вращение сосуда, в котором она находится. Если начать вращать сосуд с обычной жидкостью,…

  • (no subject)

    Узнал что умер Олег Акимов. Это колоссальная, невосполнимая утрата.. Но, мало того, на его сайте sceptic-ratio/narod.ru была серьезная библиотека с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments