justavortex (justavortex) wrote,
justavortex
justavortex

Category:

Периодическая таблица Аугустинавичюте (8)

Перед тем, как перейти к рассмотрению каждого из социотипов, кратко повторяем:
Итак, каждый из аспектов: логика (квадрат), этика(уголок), интуиция (треугольник) и сенсорика (круг) бывают белыми или черными, то есть максимально ресурсозатратными для организма при внутренней обработке или при внешнем воздействии.
Каждый из них выполняет свою функцию, что и определяет социотип. Самая главный у каждого из нас - Базовый аспект, в паре с Творческим он задает программу реализации личности. (первый и второй столбцы таблицы аспектов).
Далее следуют (и это уже новый материал):
Ролевой аспект - эта функция очень энергозатратна и ее расходование вызывает стресс. Пользоваться ей личность может очень недолго и время от времени. Включается как ответная реакция на запрос по ней. Например, человека с ролевой белой сенсорикой просят оценить вкус вина на продолжительной дегустации. Он очень быстро устает и начинает искать способ прекратить это.
Болевой аспект - узкое место. Слабейший из аспектов у каждого из нас "узкое место". Личность либо игнорирует реакцию по нему либо отвечает быстрым стрессом. Он не развит и не может быть развит, однако жизненный опыт со временем учит заменять его сильными аспектами как протезами.
В паре болевой и ролевой аспекты обычно не согласуются с программными, что усугубляет стресс-эффект от их использования.





Пятый столбец - Обучаемый аспект. Это аспект вспомогательный для нашей программы, но личности необходима внешняя поддержка по нему, поэтому человек охотно учится ему у тех, у кого он сильный. Чтобы найти тех, кто поможет личности с обучаемым аспектом и не потребует использования ролевого и болевого человек использует свой авангард, передовой дозор - Активационный (или его еще называют суггестивный) аспект, образующий с обучаемым третью пару.
Последняя пара - наши краевые элементы, обычно это источник внутреннего напряжения и беспокойства. Работают они подсознательно, вне зависимости от наших желаний и настроений. Это те самые тревожные мысли, которые приходят даже "когда все нормально".
Включает эту пару Ограничительный аспект, а демпфирует ожившие опасения - Фоновый. Фоновый аспект считается довольно сильным, ведь без нейтрализации сформулированных подсознательно внешних угроз невозможна реализация жизненной программы.
Ну вот, мы разобрали кратко восемь функций, которые выполняют в личности те или иные аспекты.
Пора разбирать конкретику и учиться понимать тот страшный набор слов, что вы прочитали ранее)
Tags: аспекты соционики, соционика
Subscribe

  • G.(2)

    Кадуцей. Официальный смысл не особенно интересен - подарок Аполлона Гермесу "в знак примирения". Но интересно, что внезапно он встречается на…

  • G.

    Итак, сейчас мы покажем, что существовало лицо, которое не просто приняло "сторону силы", но получило, в силу своего прошлого статуса, общее…

  • Квадратура круга (3)

    Итак, китайские товарищи поведали нам, что обладатель "угольника" был сыном "божества и женщины из райской долины", а обладательница "циркуля", то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments