justavortex (justavortex) wrote,
justavortex
justavortex

Периодическая таблица Аугустинавичюте (11)

"Достоевский", этико-интуитивный интроверт (ЭИИ).
Базовая - белая этика (БЭ), творческая - интуиция возможностей (ЧИ). Здесь совсем иной человек относительно тех, с кем мы уже знакомы.


Творческое воздействие ЧИ на БЭ всесторонне развивает и реализует на практике глубоко личное сопереживание ближнему. Можно резюмировать жизненную программу как "Сострадание и милосердие", иными словами - избавление ближних от духовных и телесных недугов, в крайнем случае - их облегчение.
ЭИИ как правило выбирают профессии, связанные с людьми, чаще лечение и уход за больными: люди от младшего медперсонала до врачей, воспитателей, педагогов, психологов, православных священников и мулл.
Внешне они довольно надежно определяются по очень мягкому, проницательному взгляду. Обратите внимание на актрису Евгению Симонову, из известных исторических личностей - медсестра Найтингейл. Взгляните на любой групповой снимок сестер милосердия или служителей культов - ЭИЭ там преобладают.
Разбираем их характер:
Ролевая БЛ намекает на то, что точные науки даются им с трудом. Систематизация, программирование очень их утомляют. Они могут требовать порядка в отчетах и статистике от подчиненных, если убеждены в том, что это положительно скажется на реализации их программы (улучшит здоровье больных, например), но сами занимаются этим очень непродолжительно и быстро устают. Вы редко услышите от ИЭИ продолжительное обсуждение логической составляющей какого-либо факта. Он мгновенно и не замечая "переходит на личности", то есть человеческую составляющую, где чувствует себя как рыба в воде.
Болевая ЧС. Достоевский не просто ненавидит насилие: помните в "Идиоте", князь, получив по щам, восклицает: "Придет время и вы так будете стыдиться своего поступка!",- да конечно, будет, угу- он его отвергает всем своим существом.
Человек, рожденный для всесторонней - душевной и телесной - помощи ближнему, испытывает непередаваемый стресс, когда от него требуют применять прямое насилие. Однако, как мы и говорили, требовать необходимый для осуществления программы порядок он может и будет. Это, вообще говоря, люди очень чистоплотные и рациональные: заведя некий порядок или расписание гигиенических и санитарных действий, они уже следуют ему всю жизнь.



Федор Достоевский



Евгения Симонова
Обучаемая ЧЛ говорит о том, что ЭИЭ не чужд практической стороны жизни и не станет отказываться от материального вознаграждения, если считает, что его заслуживает. Может даже и напомнить лишний раз об этом.
ЭИЭ активируется по БС, оценивая окружающих, их квартиры, машины, предметы, их умение следить за собой и готовить. Ему неприятны грязнули, неопрятные люди, грязные квартиры, неубранные салоны машин. Хотя он скорее всего и не подаст вида, но близким выскажет все, что он подумал в тот момент.
Блок подсознания работает довольно интересно.
ЭИЭ всегда опасается, что его слова или шутки буду неуместны, заденут чьи-то чувства (а он все время этого ждет, спасибо ограничительной черной этике (ЧЭ)). К этому немедленно подключается фоновая интуиция времени (БИ), подсказывающая, к чему это поведение может привести. Однако, в критической ситуации это проявляется как очень злободневное выражение эмоций толпы - громкий выкрик во время выступления, либо крик отчаяния во время разрушения древнего собора.
Понимает ли он, что скорее всего потом примет мученическую смерть? Вероятно, да. Но таков уж ЭИЭ.
Или врач, наблюдающий, как больной пневмонией курит, не в силах сдержать вредную привычку. Разве вправе он молчать?!
"Любезный Виктор Павлович, ваша метода ингаляции вскоре приведет вас прямиком в могилу, а ваши легкие будут напоминать изъеденный мышами воздушный фильтр!"
Tags: Достоевский, ЭИИ, соционика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments