justavortex (justavortex) wrote,
justavortex
justavortex

Categories:

Gamestop

О насущном. Присутствует эйфория оттого, что некие розничные "лемминги" с Реддит дружными усилиями "раскачали этот мир" и "облапошили пархатых с хэдж фондов" и тому подобное.
Я, понятно, инсайда не имею, поэтому пою то, что вижу из объективных законов торговли и открытых источников.
Вижу следующее:


Кто-то аккуратно и без лишнего шума грузился по инструменту в лонг, вероятно позволяя шортить хэдж фондам без обвала котировки. Грузился минимум с весны и ровно на те суммы, на которые с учетом скромного плеча вх2 вставали, типа, киты. То есть это девятизначные суммы, как вы понимаете.
Далее, с осени в Реддите начинается довольно организованный хайп: "все на баррикады, навальный мусорный магаз в опасносте"! Безусловно, сколько-то граждан пришли на эту революцию тюльпанов позвенеть ключами, попрыгать и т.п., вложив свои 40, 1000 или сколько там у кого было.
Мощное движение с объемами начинается 13 января с открытия сессии. С часовых торгов в сумме 20-40 тыс происходит импульсный в течении четырех часов вброс в 4 млн со сбором всех стоявших по дороге ордеров.
На инструменте начинается шевеление. С пятницы 22 с открытия сессии в час торгуется порядка 2 млн (сравните с ситуацией до 13 января). Хомяк пошел? 2 миллиона в час? Вы в своем уме? Все это в выходные, на казалось бы, тонком рынке. Развязка наступает на открытии в понедельник, когда происходит импульс в несколько десятков (а возможно и сотню) миллионов долларов, в течении нескольких минут сносящий весь стакан, затем все стоявшие стоп ордера на ликвидацию и уводящий инструмент в небеса.
Хомяк? 100 млн в час?
Это и был, собственно, гамма сквиз. Который повторился в среду 27, как вы понимаете, не меньшей суммой импульса.
И тут происходит прекрасное.Брокер Citadel где как раз и сидят разные непростые люди ОТКАЗЫВАЕТСЯ продавать акции GME, принудительно закрывая позицию своих шортистов, брокеру Robinhood. Робингуд, соответсвенно, не может исполнить ордера на покупку и принудительно фиксирует прибыль тем, кто сидел в лонгах.
Вот эта история мне видится наиболее интересной частью всего произошедшего.
Это нечто новое в биржевой торговле. Если кто-то профессионально играет против китов, то их позиция не ликвидируется, а просто показывают фигу и все.
Теперь вот чего: говорят уже в открытую, буквально вот пришла новость, что Black Rock и Vanguard были в лонгах. Кто бы сомневался!
Выводы:
1.Илитки в мире вступили в открытую борьбу. Часть хэджфондов ляжет жертвой кризиса, как то было с Лемон бразерс.
2.Виноватыми в обвале объявят хомяков с реддит и прочую розницу. то они "раскачали", ага.
3. Когда начнется шторм, часть правильных брокеров будут играть в новую игру: хочу продаю, хочу нет. Такого еще не бывало.
3. Я предупреждал.
Tags: gamestop
Subscribe

  • Периодическая таблица Аугустинавичюте (1)

    С некоторых пор мне интересно, почему у соционики, превратившей психологию в точную науку, висит прочный ореол "псевдонауки", вроде астрологии и…

  • О новых исследованиях сверхтекучести.

    " Ещё более странно сверхтекучая жидкость реагирует на вращение сосуда, в котором она находится. Если начать вращать сосуд с обычной жидкостью,…

  • (no subject)

    Узнал что умер Олег Акимов. Это колоссальная, невосполнимая утрата.. Но, мало того, на его сайте sceptic-ratio/narod.ru была серьезная библиотека с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments