justavortex (justavortex) wrote,
justavortex
justavortex

Category:

Периодическая таблица Аугустинавичюте (25)

Мы разобрали с вами все 16 психотипов. Если читали внимательно, то уже возможно пробовали кого-то из своих знакомых или всех подряд относить к тому или иному. Пишите, это предмет бесконечного обсуждения) Но с обоснованиями!

Отношения между психотипами.

16 психотипов - 16 видов отношений.
Соционика постулирует,что взаимоотношения между психотипами определяются нахождением и взаимодействием всех их функции между собой в том или ином аспекте.
Например, если базовая функция А совпадает с болевой функцией В, то А, вольно или невольно будет активацией этой функции вызывать стресс В. Если базовая функция А совпадает с обучаемой В, то активация ее А будет вызывать интерес В, стремящегося получить по ней максимум информации.И так далее.

Кроме того, взаимодействие может быть симметричным и несимметричным. Например если творческая А совпала с активационной В, то это прекрасно, но еще лучше, если и творческая В совпадет с активационной А. Это закладывает основу для стойкого взаимного интереса. Например отношения СЛЭ(Штирлиц)-ЭИИ(Достоевский), взгляните на таблицу.
Это симметричные взаимодействия.
А вот если творческая А совпала с активационной В, а творческая В при этом не совпадает с активационной А, то здесь все несколько хуже, потому что, например как в случае СЛЭ(Штирлиц)-ЭСИ(Драйзер), творческая В попадает в фоновую А,которая для А не особенно интересна и включает он ее "от сильной нужды".
Это несимметричное взаимодействие.

Пойдем как обычно, от простого к сложному.
При этом получится идти от самых благоприятных к самым негативным, ибо они еще и имеют самую интересную природу. Итак, у нас есть два индивидуума, А и В.
Поехали.

Дуализм.
Общая схема
Тут все взаимодействия симметричны, действительно:

Программная функция А совпадает с обучаемой В и наоборот.
Творческая функция А совпадает с активационной В и наоборот.
Ролевая функция А совпадает с ограничительной функцией В и наоборот.
Болевая функция А совпадает с фоновой функцией В и наоборот.



Примеры разберем в следующий раз, и так многовато на сегодня.
Tags: взаимоотношения, соционика
Subscribe

  • Дорога в ад (9)

    В прошлый раз мы с вами получили хотя бы некоторое представление о том оружии и тех участниках боевых действий, начавшихся в ночь подрыва…

  • Дорога в ад (8) Сержант Мамба и механик-водитель Гадюкин.

    Каковы могли быть цели, которые ставили перед собой колонисты клана Энлиля в ложившейся ситуации? Ясно было, что после физического уничтожения…

  • Дорога в ад (7)

    Длинное, хотя и увлекательное, повествование о смерти Озириса сводится к следующему. Озирис создал процветающее царство в Древнем Египте и, известив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments