justavortex (justavortex) wrote,
justavortex
justavortex

Category:

Советский Ломоносов. Олег Лаврентьев - гениальный физик

Так называется статья замечательного советского и российского ученого А.М. Петрова, с которым я имею честь состоять в переписке. Ниже привожу ее аннотацию, опубликованную им в форуме "Движение за возрождение отечественной науки", в разделе"Физика, техника, технологии".

"Есть в жизни и деятельности А.Сахарова "тёмная сторона", свидетельствующая о незаслуженности полученных им в октябре 1953 года, после успешного испытания водородной бомбы, высоких правительственных наград и звания академика (минуя ступень члена-корреспондента), за которыми позднее, уже "автоматом", последовали и другие награды. Выдвинутая Сахаровым (и принятая к разработке Постановлением правительства СССР от 28.02.1950 за подписью И.Сталина) идея "слойки" (бомбы из слоёв урана-238 вокруг запала в виде обычной атомной бомбы) была выдвинута Э.Теллером в 1947 году и опубликована в открытом американском научном журнале. Эта идея параллельно разрабатывалась в США и в СССР, где о ходе американских работ советской стороне сообщал советский разведчик Клаус Фукс, возглавлявший теоретический отдел Манхэттенского проекта. Однако в феврале 1950 года он был арестован, не успев сообщить в Москву о том, что работы по «слойке» решено прекратить ввиду её бесперспективности (эксперименты, недоступные советским разработчикам, показали, что на жидких компонентах, требующих громоздкой криогенной установки, создать компактную, весом до 5-ти тонн, водородную бомбу невозможно!). В конце 1950 года Э.Теллер в кругу разработчиков «сверхбомбы» признавался, что находится в отчаянии из-за невозможности исполнить задание президента США, о котором тот оповестил весь мир. Лишь в 1952 году американцам стал известен секрет «сухой» водородной бомбы, которую они создали и испытали в 1954 году. Автором идеи «сухой» сверхбомбы Э.Теллер себя не признал, чем косвенно подтвердил её поступление по агентурному каналу из СССР, где испытание именно такой водородной бомбы было осуществлено в 1953 году. Но кто же настоящий автор советской (и американской!) «сухой» сверхбомбы, и какова судьба сахаровской «слойки», копировавшей идею Э.Теллера и оказавшейся нереализуемой? Ответ содержится в недавно рассекреченных (к сожалению, пока частично) официальных документах и материалах:

Атомный проект СССР: Документы и материалы: В 3 т. - М.; Саров, 1998-2009.

Из них следует, что до августа 1950 года разработка советской водородной бомбы шла по американскому «жидкому» варианту. Но 29 июля 1950 года к Л.Берия поступают материалы Олега Лаврентьева с предложениями: 1) по созданию водородной бомбы на твёрдом горючем в виде дейтерида лития-6; 2) по созданию установки для управляемого термоядерного синтеза. Берия передаёт эти материалы на заключение А.Сахарову, который с похвалой отзывается о втором предложении О.Лаврентьева, но первое предложение оценивает негативно.



Олег Лаврентьев



Олег Лаврентьев времен изобретения им водородной бомбы.

После этого Сахаров, не поставив руководство и коллег в известность об источнике новой идеи, круто меняет ход работ, реализуя идею Лаврентьева, но сохраняя элементы и видимость продолжения реализации идеи «слойки». В итоге испытаний такого паллиативного варианта бомбы 12 августа 1953 года огромные территории Казахстана и России подверглись сильнейшему (и, главное, совершенно неоправданному!) радиоактивному заражению. Кроме того, вплоть до 1955 года, в интересах реализации идеи сахаровской «слойки», продолжают затрачиваться огромные финансовые и материальные ресурсы для производства весьма дорогостоящего (но с августа 1950 года ставшего ненужным!) жидкого трития. К сожалению, также по вине А.Сахарова, «дождь наград» за создание советской водородной бомбы никак не коснулся её настоящего «Отца» – Олега Александровича Лаврентьева!"
Tags: Лаврентьев, создание водородной бомбы
Subscribe

  • О будущем проспекте Лаврентьева в Москве.

    В Большом Форуме есть весьма познавательная дискуссия о настоящем авторе водородной бомбы - Олеге Лаврентьеве. Вот показательный кусочек. "-Пункт…

  • КТО ЖЕ НАСТОЯЩИЙ "ОТЕЦ ВОДОРОДНОЙ БОМБЫ”? (часть 4)

    Окончание. начало тут, тут, и тут. Процитируем книгу, рассказывающую о настоящем “Отце (советской и американской) водородной бомбы” – уроженце и…

  • Тот, да не тот или G.(3)

    Наш новый знакомый Нингишзидда часто изображался древними как несущий или ведущий барана. Понятно, что барана ведут новым покровителям и понятно, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments