justavortex (justavortex) wrote,
justavortex
justavortex

Category:

Периодическая таблица Аугустинавичюте (27)

Если будем разбирать все типы отношений у всех психотипов, то это впору садиться писать монографию, томов на 5 по тысяче страниц, и назвать непременно:КРАТКИЙ курс соционики))
Ну, кто знает, может еще и придется это делать, времена меняются быстро. Пока же мчимся по основным моментам, чтобы возникло четкое понимание при минимальных затратах времени.
Напоминаю, что дуальные - это наиболее гармоничные отношения, которые только возможны между двумя психотипами. Так постулируется, и, вообще говоря, это правда. Но дуализм у всех разный. Мы разобрали как помогают друг другу ЛСЭ и ЭИИ - один содержит союз тяжелой работой, часто двумя, другой все время поддерживает его психологически, тихо, верно и преданно ведя по жизни и сполняя свою часть:воспитывая и таская по кружкам детей, ведя хозяйство и т.д. Это союз двух равных партнеров, основанный на взаимном уважении и порядочности (даже если вдруг нет особой любви).
Теперь для контраста разбираем отношения СЭЭ "Наполеон" и ИЛИ "Бальзак". Чтоб теории не быть сухой, вот вам передача "Дачные феи":



При желании можете посмотреть любой выпуск, там везде примерно одно и тоже. СЭЭ это всегда царь, ну или там королева. Когда их двое на одной кухне, саду или в кадре, начинается конкуренция. Действительно чуть более чем в каждой передаче Платонова и Ганечкина готовы друг дружку убить, наблюдатется перманентная коммунальная склока, их раздражает друг в друге буквально каждый шаг.И обратите внимание как их партнер, ИЛИ, причем не просто "ИЛИ", а совершенно тефлоновый Бальзак С. Ашарин мастерски сглаживает любой конфликт. Взгляните, он себя чувствует совершенно как рыба в воде среди летящих искр и взаимоуничтожающих потоков черной сенсорики, превращающих цветущий сад или яркую студию в преисподнюю.
Рассмотрим, как это работает:



Программная черная сенсорика, творчески управляемая белой этикой ведет СЭЭ по жизни путем манипуляций окружающими. Но ИЛИ готов к этому: ЧС он обращает на свое благо, становясь недоверчивым, хитрым и непробиваемым. Тем не менее, активируясь по белой этике, он позволяет СЭЭ довольно глубоко проникать в свой мозг, чтобы сделать в свою очередь, то же самое. СЭЭ с удовольствием учится у ИЛИ прогнозированию ситуации, все время запрашивая информацию по интуиции времени. Естественно СЭЭ озабочен в первую очередь земными интересами, так что и активируется он по деловой логике.
Здесь уже о равных отношениях речь не идет. СЭЭ доминирует полностью и ИЛИ безоговорочно отдает инициативу, стараясь поправлять подавляющего партнера в нужную ему сторону, тем не менее, будучи сильно к нему привязан по активационной белой этике. Таким образом, ИЛИ стойко переносит резкие перемены настроения партнера и его нелегкий нрав, а тот взамен обеспечивает его "душевной" поддержкой белой этикой.
Не меньшая гармония у них и в слабых функциях, но, опять-таки, с явно смещенным равновесием. Белая сенсорика. Наполеон диктует Бальзаку как ему следует выглядеть, как они отремонтируют и обставят свою квартиру, чтобы она соответствовала их статусу, и тот не возражает: ему не особенно интересны и утомительны эти вопросы.
Интуиция возможностей. Бальзак, в качестве реакции на внешние события, в случае необходимости, когда видит, что дело может пойти не так как надо, чаще всего, чтобы оправдать своего партнера, который по своей иррациональности может устроить что угодно, включает ИВ, и СЭЭ с удовольствием на время подхватывает "интересную мысль", чтобы вскоре ее забыть. Если это важно, то ИЛИ пусть думает дальше сам, ну или найдет тех, кто подумает за него.
Структурная логика и черная этика подавлены: глупые бесцельные представления и мысли о смысле сущего, равно как и беседы на тему сути точных наук одинаково неинтересны и неприятны обоим.
Таким образом, на примере двух пар мы видим, что люди счастливы сильно по-разному: если дуализм ЛСЭ -ЭИИ это равновесный союз, то дуализм СЭЭ-ИЛИ это союз со смещенным равновесием, когда один подавляет а второй подчиняется.
Tags: соционика
Subscribe

  • Дорога в ад (9)

    В прошлый раз мы с вами получили хотя бы некоторое представление о том оружии и тех участниках боевых действий, начавшихся в ночь подрыва…

  • Дорога в ад (8) Сержант Мамба и механик-водитель Гадюкин.

    Каковы могли быть цели, которые ставили перед собой колонисты клана Энлиля в ложившейся ситуации? Ясно было, что после физического уничтожения…

  • Дорога в ад (7)

    Длинное, хотя и увлекательное, повествование о смерти Озириса сводится к следующему. Озирис создал процветающее царство в Древнем Египте и, известив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments