justavortex (justavortex) wrote,
justavortex
justavortex

Category:

Мгновенные и стабильные состояния.

Кто будет спорить с тем, что инкассатор, стабильно имеющий зарплату, скажем, 50 тыс руб, иногда имеет на руках и десять миллионов?
Уважаемый lex_kravetski предложил следующую, понятно что на хи-хи, загадку:
">Комплексный ДР</a></b>
Если бы в школьных учебниках можно было бы строить физические модели с той же свободой воображения, что и на переднем краю физики, то задачи выглядели бы как-то так.

На Дне Рождения Маша раздала гостям по (30 + 4 i) конфет каждому. Однако после этого ей самой было слишком мало, поэтому гости вернули ей (40 + 28 i) конфет, и тогда Маше досталось 30 конфет. Сколько всего пришло гостей к Маше и сколько конфет у неё было в начале?

Ответ: конфет сначала было 200 и к ней пришло 7 гостей. А над тем, как она раздала им комплексное число конфет, действительная часть которого больше, чем у неё было конфет, думать не следует: наша вселенная очень странная, вам не понять.
"
Далее он уточнил, что:
"Штука в том, что анализ процесса и формальный поиск каких-то параметров — две большие разницы. В реальности ограничения накладываются не только на начальные и конечные условия, но и на этапы процесса тоже. Поэтому, если даже некие параметры соответствуют и начальным, и конечным ограничениям, это вовсе не означает, что такой процесс вообще возможен: что-то на промежуточных его стадиях может выходить за ограничения. "

Вот мой ответ:

"что-то на промежуточных его стадиях может выходить за ограничения."
вот это и режет глаз, когда смотришь на загадку!)
Вот если бы было раздавала гостям и в какой-то момент у каждого было по (30 + 4 i) конфет было бы норм, даже если гости возвращали эти конфеты и в какой-то момент у девочки было их (40 + 28 i) .
В сущности комплексная часть у величины появляется, когда у нее возникает некий "лежащий в кармане" или "висящий в воздухе" потенциал. Тело запаслось инерцией, конденсатор зарядом а катушка индукцией.
Вот теперь если мы представим, что девочка обменивалась с гостями конфетами с приличной скоростью жонглируя ими, по какому-то закону залезая в карман и добавляя их в эту чехарду...
с учетом не только тех конфет, что у нее лежали в кармане (действительная часть), но и тех конфет, что летели в воздухе к ней и гостям (именно они и составили комплексную часть)..
корректность этой задачи легко представима)!
Большая же комплексная часть намекает на то, что местами скорость жонглирования и порции конфет в воздухе были ну просто умопомрачительными))
Subscribe

  • О новых исследованиях сверхтекучести.

    " Ещё более странно сверхтекучая жидкость реагирует на вращение сосуда, в котором она находится. Если начать вращать сосуд с обычной жидкостью,…

  • (no subject)

    Узнал что умер Олег Акимов. Это колоссальная, невосполнимая утрата.. Но, мало того, на его сайте sceptic-ratio/narod.ru была серьезная библиотека с…

  • Дорога в ад (9)

    В прошлый раз мы с вами получили хотя бы некоторое представление о том оружии и тех участниках боевых действий, начавшихся в ночь подрыва…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments