justavortex (justavortex) wrote,
justavortex
justavortex

Categories:

Царица небесная

Страстная пятница. Время вспомнить наших героев.
Итак, клан Энлиля. У основателя - "силовика" три сына. Нанна (Син) - бог, приходящий с Луны. Ишкур (Адад) - тут остановимся подробнее, благо у нас есть очень полезный справочник иследователя-любителя "Нинхили Амаги", который ваш покорный слуга для своих сказок старается более или менее тщательно сверять с другими доступными источниками.
"Ишкур (Хадад, Адад, Тешуб, Рамман, Йахве, Эль-Шаддай, Гуанна, Бааль, Силач Балу, Вицилопоцтли, Виракоча, Владыка Бурь) – «Бог дальних горных стран» (эм.) – Дингир-Ануннак, внук Ану, сын Энлиля и Нинлиль, брат Нинурты и Наннар-Сина, дядя Инанны-Иштар и Уту-Шамаша. Бог грозы, бури и погоды, повелевающий всеми мировыми стихиями. Бог-воитель и разрушитель, один из наиболее злобных, жестоких, агрессивных, воинственных, завистливых и маргинальных Шумеро-Аккадских Богов. Вечный возмутитель спокойствия с крайне неуравновешенным характером и нестабильной (если не сказать – больной) психикой, запросто способный впасть в дикую ярость по малейшему поводу. Самый красивый изо всех Богов мужского пола, он отличался утончённой женоподобной внешностью и ярко выраженными садомазохистскими наклонностями. «Прославился» многочисленными извращениями – в том числе кровавым культом человеческих жертвоприношений, своей наркоманией, развратом и бисексуальностью. Не имел семьи и стабильной личной жизни, но в течение длительного времени путался с Инанной, которая питала к нему определённую страсть. Многократно сходился и расходился с ней, параллельно заводя ещё и многочисленные однополые романы – ибо являлся активным гомосексуалистом. Но, несмотря на всё это, был чрезвычайно умён, изворотлив, коварен и хитёр – благодаря чему и руководил Ниппурской контрразведкой во время Шедомско-Гоморрского конфликта с Мардуком. Ишкур оказался чрезвычайно успешным контрразведчиком: ему неоднократно удавалось обвести вокруг пальца самого Аспида Вавилонского, с которым они были, конечно же, смертельными врагами.
Не особенно сильно почитался Шумерами Южной Месопотамии – этой чрезвычайно жаркой и засушливой страны, земледелие в которой практически не зависело от осадков (ибо их там почти не выпадало). Имел куда большую популярность среди Семитских народов Северной части Двуречья, где был более влажный климат – у Аккадцев, Аморреев, Вавилонян и Ассирийцев, жителей Финикии и Угарита. Также чрезвычайно почитался Хананеями и всеми Арийскими народами, начиная с Хеттов. Семиты называли его Бааль («Господин», «Хозяин»), Силач Балу, а также Рамман; Арийские Хетты – Тешуб («Тот, кто заставляет дуть ветер»).
"
Третий сын - уже известный Нинурта.
У Нанны известно о трех детях. Уту (очередной бог Солнца) и две сестры - Инанна и Эрешкигаль. Сейчас нас интресует Инанна - внучка Энлиля. Обратимся у тому же источнику.
"Инанна (Иштар, Астарта, Ашторет, Ашера, Анат, Нинни, Ирнинни) – «Любимица Ану» (эм.) – Дингирсаль-Ануннак, правнучка Ану, внучка Энлиля и Нинлиль, дочь Наннар-Сина и Нингаль, сестра-близнец Уту-Шамаша, племянница Нинурты и Ишкур-Хадада, жена Думузи. Самая странная и противоречивая личность всего Шумеро-Аккадского пантеона, объединяющая в себе противоположные качества: Богиня любви, секса, плодородия, проституции, распутства и сладострастия, и в то же время – войны, распри и раздора. Обладала очень сложным характером, являясь одновременно амбициозной стервой и секс-бомбой. Отличалась сногсшибательно прекрасной внешностью и поистине непомерным сексуальным аппетитом. Была наделена выдающимся умом, мощным честолюбием и тщеславием, огромной хитростью, изворотливостью и коварством, а также полной неразборчивостью в средствах.
Блистательная карьера Инанны стремительно пошла в гору после того, как она соблазнила собственного прадеда Ану, став его наложницей и существенно повысив этим свой рейтинг среди Богов. Получила от заботливого прадеда в подарок город Урук (который вскоре благодаря её стараниям превратился в один из важнейших центров цивилизации на Древнем Востоке); см. Урук. Соблазнила также и Энки, дабы хитростью завладеть его ме и использовать их на благо родного города; см. Ме. Соблазнила сына Энки Думузи, дабы, став его женой, приобрести под своё владычество ещё больше земель (ибо её прельщали владения Змеиного Дома в Нижнем Абзу); см. Думузи. После трагической гибели Думузи (случившейся примерно в 3450 г. до нашей эры), правила Уруком в паре со своим человеческим любовником – лугалем, который являлся по совместительству также и её эном. Наиболее известным среди всех её черноголовых наложников был, разумеется, блистательный Гильгамеш (который впоследствии вероломно перешёл на Голубую сторону Силы и подло изменил Инанне с грязным неандертальцем Энкиду, чем вызвал её ревность и гнев); см. Эн и Гильгамеш.
Также ещё среди любовников Инанны Шумерские и Аккадские источники называют Шукаллитуду, Ишуланну, Энмеркара, Лугаль-Банду и многих других черноголовых (а также животных – если только это не были гуманоидные имена, взятые от названий различных представителей фауны – коня, сына Силили, льва, сокола и т.д.).
Так как Инанна, несмотря на все свои многочисленные извращения, как ни странно, зарекомендовала себя превосходной правительницей и администраторшей, старшие Ануннаки, разделив Землю, выделили эксклюзивно для неё Третий Регион – территорию долины Инда. Некоторое время неистовая Дингирсаль правила и там, заложив основы древней Хараппанской цивилизации.
Инанна была единственной шумерской Богиней, владевшей всеми видами оружия и участвовавшей во всех войнах наравне с Ануннаками-мужчинами. Храбрая и отважная воительница, она долгое время сражалась против ненавистного Мардука, мстя ему за гибель своего мужа. Соблазнив одного храброго и решительного воина из Аккада, Инанна возвела его на трон под именем Шарру-Кина Первого (Саргона Древнего) и использовала в своей Анти-Мардучьей кампании. Также есть очень сильные основания предполагать, что она была любовницей Эрры-Нергаля (который во многом помогал ей бороться против Мардука) и Ишкур-Хадада (с которым она разделяла власть над Ханааном и Баальбеком, где местные племена Семитов почитали её под именами Ашторет, Анат и Ашеры).
Но, однако, победить коварного Аспида Инанне так и не удалось: и когда он таки взошёл на престол, перенеся столицу в Вавилон, то сделал Иштар своей наложницей, дабы ещё сильней унизить её – и она была вынуждена подчиниться…
Ей посвящён знак Девы в древнейшем Шумерском гороскопе.
В античной мифологии соответствует Афродите (Венере), во многом утратившей свои маргинальные и воинственные черты и почитаемой всего лишь как Богиня любви и секса;"


Вот эта милая гражданочка фас.



Если вас смущает, что вы где-то ее уже видели, вот вам пожалуйста карта Таро "сила" от информированного средневекового художника:


А вот картина не менее информированного Ботичелли "Паллада и Кентавр", которую г-н Насобин прямо так и расшифровывает.



Но постойте, граждане! Причем тут Паллада? Паллада это же у нас Афина или ее молочная сестра "убитая в детстве". Но это же именно Афина изображается с копьем и щитом и священными животными. Эрешкигаль таких титулов не имеет - в ее ведении находится некий объект в подземном царстве, но это другая история. Видно образ Инанны оказался столь разносторонним, что у греков нашлось место аж для двух богинь своего Пантеона - Афина и Афродита, чтобы отразить эту разностороннюю барышню.
Однако в нашей сказке, как мы с вами помним, жрецы карго обосновались в Египте. А нет ли в Египте следов нашей знакомой воительницы с широким сердцем, открытым для любви?
Tags: палеоконтакт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments