justavortex (justavortex) wrote,
justavortex
justavortex

Categories:

G.(4) Домашняя работа

Когда Медичи начали переводить древние трактаты, жадно ища в них информационное преимущество, которое помогло бы им в укреплении власти, им попались работы гностиков. Эти работы не могли пройти мимо внимания неоплатоников - слишком манила риторика, предмет вопроса, могущество, приписываемое персонажам. Казалось, вот оно, совсем рядом.. Должен заметить, грешным делом, я тоже пробовал там что-то найти,в надежде состыковать восточную традицию с тайными обществами Египта двухтысячелетней давности. Информация-то была дана одна и та же! Надо сказать, что если что-то и было, катаклизмы 3-4 тысячелетней давности, разрушительные войны и набеги не оставили почти ничего ценного. Возможен и другой вариант: до появления Нингишзиды китайцев учили Ра и его товарищи, а рабам Инанны секреты Ра уже не достались. Так или иначе, почти единственная стоящая внимания вещь на мой взгляд: "Трактат о драконе и жемчужине". Сравните с китайской версией. Заметьте, это апокрифы Фомы и далеко не факт, что они были в распоряжении Медичи. Так или иначе, но в поздней античности набрала силу байка о Гермесе Всемогущем (Величайшем). Причем не просто Всемогущем, а ажно Трижды Всемогущем. Трижды, Карл! не вынимая простите за скабрезность. Одного раза мало быть величайшим. Что вот есть у него сундук со знаниями (герметические тексты) и там лежит такое, что просто бомба.
Бомбу эту сегодня можно почитать. Оцените обложку:



Вот это китч. Достойный Гермес, все в одном. Разве еще пентаграмму перевернутую можно. Кому очень хочется, поищите эту книгу в сети, она там есть. Так или иначе нужно отметить, что тексты эти хотя и напустили туману, но управляли (и управляют) миром неоплатоники за счет своего ума, потому что толку практического от этих текстов нет и быть не может. Как и конкретных знаний.
И еще интереснее, что на счет Гермеса они также никаких иллюзий не питали. Мы уже видели Меркурия на картах Мантеньи. А что со старыми колодами Таро? И вот тут мы видим,что ни в колоде Бо Артс Ротшильдов, ни в колоде Карла VI карты, которая бы соответствовала Меркурию, "не сохранилось"!

Эта карта осталась в невзрачной, фактически самопальной колоде Розенвальд. И карта эта - маг. Ведь тайные знания в средневековье были тождественны магии.


Взгляните, художник довольно презрительно нарядил этого мага - он действительно, как и указывает Насобин, напоминает уличного каталу с какими-то малопонятными ушками. Палочка, шарики.. Нет, по этой колоде решительно понять ничего нельзя.
Однако, на наше счастье, карта "Маг" "сохранилась" в колоде Висконти Сфорца 1463 года!
Взгляните:



Маг в роскошном головном уборе сидит на сундуке "герметическими знаниями". Что у него на столе: монеты, нож, стакан с водой и стилус в руке, которым он пишет.
Здесь несколько уровней. Первый, самый поверхностный. СТилус, это явная отсылка к Тоту.



Покровитель писцов, знаний и все такое. Мы прошлый раз говорили: не по Сеньке шапка. Хотя сам стилус более чем вероятно имеет прямой отношение к высокотехнологичным девайсам - от лазерной указки до писчего прибора и пульта управления. Оттуда же тянутся корни к "волшебным палочкам" средневековых магов.
Стакан с жидкостью - это кубок конечно, Святой грааль. Источник знаний и могущества, это тоже очевидно. На самом деле Святой грааль это родословная, увязывающая власть предержащих с Инанной кровно, то есть это прямое указание на кровную избраность; Нож - отсылка к разящему оружию этих самых избранных, - мечу Эскалибуру и всем его близнецам. Монеты это золото - металл власти, металл богов.
И наконец пятое, что там есть, и что вызывает больше всего вопросов: что у него там за сферообразный предмет под белой тканью?
А давайте пойдем на второй уровень. Итак четыре предмета.
Стилус - жезл
Нож-меч
Жидкость - кубок
Золотая монета.. - верно, пентакль.
Вот мы имеем четыре масти Таро. Все они в натуральном виде расположены на столе у мага, образуя аттрактор фрактала, следующим звеном которого является, собственно, вся колода карт. У этого фрактала есть и третий шаг: пентакль образует известную нам пентограмму У-син.



Пять стихий, пять элементов. Пятый, естественно, сам маг.
сейчас уже мы понимаем, что четыре этих элемента, кроме того, символизируют и четырех сыновей Гора. И вот он третий уровень -Тетраморф.




А что делают четыре сына Гора, что они стерегут в материальном мире? Верно. Они стерегут тело Озириса. Что у нас значит под тканью? Та самая голова Озириса, что мы видели в прошлый раз - дар своей новой госпоже Инанне. Растерзанный инженер,агроном и генетик, муж Инанны, которого подставил Нингишзидда - наш, уже хорошо нам знакомый, Гермес.
Даосы говорят, что в понимании законов У-син скрыты секреты здоровья и бессмертия. Готовы им поверить? Можете проверить на себе, сегодня, к счастью вся информация в открытом доступе.
Ну и теперь домашнее задание.

Маг в колоде Жана Додаля, 1707 год. И здесь художник (не ахти какой, заметим) знал, что рисовал.



Отметим сумочку с ношей на руке. Но нам интересно другое. Посмотрите, "трижды величайшего" называют:Le Bateleur. Насобин сообщает, то это не просто "дурак" по французски. Это ближе к, прошу прощения, "дрочер"... Да, шел пацан к успеху)
Теперь посмотрите внимательно на карту. Что вам покажется несуразным, непонятным, гротескным? Что режет глаз? Что имел ввиду художник, когда прятал запретное на самом виду? Что он спрятал?

Кстати, и в колоде Вейта в рисовке Памелы Коллман на этой карте есть подсказка.
И нам сразу станет ясно, почему в наиболее откровенных колодах маг до нас "не дошел".
Tags: палеоконтакт
Subscribe

  • Что почем.

    Давайте попробуем количественно оценить, ради чего колонисты торчали на чужой планете тысячелетиями. В этом месте скрупулезные бухгалтеры, аудиторы и…

  • Дорога в ад (5). Благовещение.

    Момент дерзкой вылазки в Иркаллу крепко связан с еще одним событием, о котором мы уже говорили - вербовка Изимуда. Само по себе похищение Инанны не…

  • Дорога в ад (4)

    Подумать только, как незаметны бывают действительно значительные события. Насколько ярко и детально дошло до нас сказание о Озирисе и Инанне как о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Что почем.

    Давайте попробуем количественно оценить, ради чего колонисты торчали на чужой планете тысячелетиями. В этом месте скрупулезные бухгалтеры, аудиторы и…

  • Дорога в ад (5). Благовещение.

    Момент дерзкой вылазки в Иркаллу крепко связан с еще одним событием, о котором мы уже говорили - вербовка Изимуда. Само по себе похищение Инанны не…

  • Дорога в ад (4)

    Подумать только, как незаметны бывают действительно значительные события. Насколько ярко и детально дошло до нас сказание о Озирисе и Инанне как о…