justavortex (justavortex) wrote,
justavortex
justavortex

Categories:

Что почем.

Давайте попробуем количественно оценить, ради чего колонисты торчали на чужой планете тысячелетиями. В этом месте скрупулезные бухгалтеры, аудиторы и просто любители всего монументально определенного могут листать свою ленту дальше. Потому что весь этот пост будет о приближениях и порядке показателей.
Да, задача, которую мы тут ставим, проста: понять порядок зарабатываемого и заработанного колонией. Я прекрасно отдаю себе отчет в эфемерности, а то и надуманности многих положений. Но другого нет. Придумайте лучше - предлагайте, будем думать.
1. Единицы измерения. Считаем все в долларах 2020 года, на этот момент времени это все еще резервная валюта, хотя признаки гиперинфляции, особенно по сырью, уже намечаются. С учетом того, что мы имеем дело с намного более развитой цивилизацией, имеющей к тому же очевидный дефицит сырья, полагать цены в долларах вполне скромно. Кроме золота и серебра. Для каких-то своих целей драгметаллы особенно ценились. Их умножаем на 10 - их цена сдерживается банкирами искусственно.
2. Срок действия колонии. Мы считаем, что высадка случилась примерно 20-25 тысяч лет назад. Первые 12 тысяч лет добыча шла преимущественно оборудованием, как например в восточном Китае, в пещерах Лунъю.



Далее случился Потоп и восстановление после него инфраструктуры вызвало перерыв не менее 1-2 тысяч лет. После потопа колонисты решили не вкладываться в новое оборудование взамен уничтоженного, и полностью переложили все на плечи землян. Колония закончила промышленную добычу примерно 5 тысяч лет назад. Итого мы имеем примерно 15 тысяч лет - вот срок существования колонии, с учетом всевозможных потерь, траты времени на создание инфраструктуры, примем 12 тысяч.
3. Что считаем. Основные металлы, о которых так или иначе известно: золото, серебро, медь, олово, вольфрам. В полиметаллических рудах много всего еще, и ванадий и молибден и титан, но, увы, это требует многостадийной сепарации и обогащения, тут уже печкой и горшком не отделаешься.У нас нет данных о том, что у колонистов было такое оборудование, хотя по уму должно было.
4. Производительность. Поскольку мы ничего не знаем о машинной производительности, будем отталкиваться от производительности человеческих сообществ, созданных колонистами, и считать, что по итогу она была такой же как и в случае использования оборудования. Условно, комбайн добывает 10 тонн руды в день, но он один, а люди на разных месторождениях в количестве (а кто их считал?) добывают столько же.
Двигаемся от малого к большому. У нас есть реконструкция города Аркаим, вполне типичного для Евразии поселка металлургов.



Мы имеем здесь порядка 50 медеплавильных печей, также использовавшихся для обогрева жилища и приготовления пищи. Печи были связаны в систему создания продува воздухом с колодцем, подробно об этом см. А. Склярова "Металлы - дар небесных богов". Медь, а точнее бронза, плавилась кустарным способом. Руда дробилась, смешивалась с реагентами и загружалась в горшок. Он (точнее несколько, порядка 5-8 штук) помещался в печь, ее доводили до рабочей температуры и шла плавка. Далее горшок извлекался, бронза остывала и несколько кусочков заветного металла извлекались и тщательно очищались.Потом повторяем все сначала. Сколько выработки мог дать такой способ? 10-12 кг в день на один двор. Это дает нам 500 кг в день на все поселение. Берем 250 рабочих дней в году - праздники есть праздники.
То же олово.
Разведанные запасы по этим металлам составляют 30-40 млн тонн.
По золоту и серебру. Между уходом Ра и приходом испанцев прошло около 5 тысяч лет. Испанцы вывезли от 500 до 2000 тонн золота и серебра "столько, что из него можно было построить мост от Америки до Мадрида", как писали очевидцы. Примем общую выработку золота равную вывезенной испанцами и мы не сильно ошибемся в порядке.
Где это все, кстати? Ну да ладно..
С учетом опыта дальнейшей эксплуатации индейцев принимаем примерно 100 кг серебра в день по колонии.
Колонисты научили людей системе мер и весов.Вот тут можно почитать, что уже 5-7 тысяч лет назад в Евразии были унифицированы меры весов и действовали одни и те же системы противовесов везде, кроме Индии, в которой система несколько отличалась.
Сколько таких поселков действовало во времена расцвета колонии?



Вот карта заброшенных шахт по миру. Понятно, что абсолютное большинство это разработки от нового времени и старше, тем не менее, мы видим, что покопались изрядно. Сайт, утверждает, что речь идет о миллионах, но, я думаю, они слегка преувеличивают.

А вот карта по месторождениям меди:





Давайте плясать от нее. Основные залежи в Андах, восточном Китае, Южная Африка и Евразия. По Северной Америке данных о доисторической добыче почти нет, Австралию исключили кураторы технологии стазиса. Сколько таких поселков могло приходится в каждой области? Пять мало, пятьсот много. Берем что-то среднее, останавливаемся на 100 поселках металлургов по всем видам металлов, функционировавших в кологии одновременно. Грубо по 20 на каждый калькулируемый вид металла.

Итак, имеем.



Видим, что доход колонии получился по очень скромным подсчетам 4-5 трлн долл за 1000 лет или 4-5 млрд долл в год. Без учета, еще раз, других металлов, того же цинка и платины. С учетом зарплаты (500000*200=100 млн долл в год), оплаты лизинга, услуг карго (сотни миллионов, возможно миллиард в год) и стазис-транспорта (эти точно драли не меньше, у них какой-то очень особый статус, судя по всему), остается вполне нарядно и понятно, что работать есть за что. Понятно также, что за несколько тысяч лет совершенно запредельно богатой, но скучной жизни в закоулках мира, крыша начинает сползать,как от тоски, так и от безнаказанности. О чем и поговорим дальше.
Tags: палеоконтакт
Subscribe

  • О новых исследованиях сверхтекучести.

    " Ещё более странно сверхтекучая жидкость реагирует на вращение сосуда, в котором она находится. Если начать вращать сосуд с обычной жидкостью,…

  • (no subject)

    Узнал что умер Олег Акимов. Это колоссальная, невосполнимая утрата.. Но, мало того, на его сайте sceptic-ratio/narod.ru была серьезная библиотека с…

  • Дорога в ад (9)

    В прошлый раз мы с вами получили хотя бы некоторое представление о том оружии и тех участниках боевых действий, начавшихся в ночь подрыва…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • О новых исследованиях сверхтекучести.

    " Ещё более странно сверхтекучая жидкость реагирует на вращение сосуда, в котором она находится. Если начать вращать сосуд с обычной жидкостью,…

  • (no subject)

    Узнал что умер Олег Акимов. Это колоссальная, невосполнимая утрата.. Но, мало того, на его сайте sceptic-ratio/narod.ru была серьезная библиотека с…

  • Дорога в ад (9)

    В прошлый раз мы с вами получили хотя бы некоторое представление о том оружии и тех участниках боевых действий, начавшихся в ночь подрыва…