justavortex (justavortex) wrote,
justavortex
justavortex

Categories:

Дорога в ад (7)

Длинное, хотя и увлекательное, повествование о смерти Озириса сводится к следующему.
Озирис создал процветающее царство в Древнем Египте и, известив свою супругу Исиду (Isis значит "замещающая") и брата Сета, отправился в дальнюю дорогу, строить плотины, каналы и учить людей ремеслам и сельскому хозяйству в Африку, Аравию, Индию и так далее.
Сет отчаянно интригует и настраивает против Озириса вельмож, объединяя их в порочный круг коррупции. Несчастная Изида боится и не в силах остановить злодея.
Когда в конце концов Асир возвращается, Сет с помощью шантажа убеждает своих подельников сделать кедровый сундук ровно по росту Озириса и обманом запирает его там.
Изида похищает сундук, однако Сет находит его, вскрывает и разрывает на 14 частей тело Озириса. Затем Изида вместе со своей сетрой, заведующей загробным миром Нефтидой, ищут его, находят все части кроме одной (угадайте какой) и далее Анубис своей магией восстанавливает и воскрешает несчастного.
В шумерской версии "пастушок"Думузи получает известие смерти и в дурном состоянии духа ложится спать. Ему снится кошмар, который скверно истолковывается его любящей сестрой Гештинанной.



Гештинанна Думузи отвечает:
"Брат! Твой сон нехорош! Вот мое толкование!
Думузи! Твой сон нехорош! Вот мое толкование:
Тростники вокруг тебя взошли,
Тростники вокруг тебя взросли -
То убийцы тебя подстерегли!
Одинокий тростник над тобою верхушкой склонился -
То родимая матушка над тобою склонится!
Из четы тростников, что растут вдвоем, один удалился -
Это ты и я, и один из нас удалится!
Деревья толпой обступили тебя -
То злодеи в укрытии схватят тебя!
На очаг твой священный льется вода -
Домом молчания станет загон!
Маслобойку священную рубит топор -
То злодеи руки тянут к ней!
Твой кубок священный свалился с гвоздя -
С колен матушки родимой падешь!
Твой посох пастуший бежит от тебя -
Малые "гала" его разломают!
Орел схватил ягненка в загоне -
Злодеи тебя по щеке ударят.
Ястреб схватил воробья на плетне -
Большие "гала" из хлева тебя утащат!
Маслобойка цела, но молоко не льется.
Кубок пел, но не живет Думузи.
Загон тростниковый развеян ветром!
Кисти твои охватят оковы!
Руки твои опутают путы!
В пыли влачат твои козлята бородки синие -
В вихре до небес разметаю косы!
Бьют в овчарне твои овцы кривым копытом -
Ногтями, словно острым гребнем,
из-за тебя расцарапаю щеки!"


Далее вся поэма представляет собой смесь гуро-хоррора в духе Hellraiser

Как только так она сказала,
"Сестра моя, взойди на холм!
Сестра моя, взойди на холм!
Сестра, когда взойдешь на холм,
Подобно тем, что взошли на холм,
Сердце свое, свой лик успокой,
Одежду на бедрах своих оправь.
Сестра моя, взойди на холм!
Сестра, когда взойдешь на холм,
Глянь с холма, кругом оглянись!
Ненавистных людям злодеев моих,
Плывущих рекою, не видно ль вдали?!
Колодки для рук они несут!
Колодки на шею у них с собой! Снять-развязать их
Никто не может!"

Амагештинанна на холм поднялась,
Гештинанна вытянула шею.
Гепггиндудуа, подруга его, она дает ему советы.
"Те, что хватают за горло, они толпою несутся!"
"Подруга моя, советчица, они несутся?"
"Тех, что хватают за горло, я их вижу!
Брат! Твои демоны пришли за тобой,
Скройся в зарослях!
Думузи! Твои демоны пришли за тобой,
Скройся в зарослях!"


Думузи трижды уходит от демонов "гала", которые сторожат Иркаллу, прося помощи у своего шурина Уту и получая его, пока наконец они не настигают и не убивают его.
Тем не менее, мы помним, что по другой версии, которую мы разбирали на препарировании Нингишзидды, Инанна без колебаний сдает демонам Думузи на мучительную смерть.





Признаться, ваш покорный слуга некоторое время полагал, что примерно так оно все и было.. пока в процессе расследования логики колонистов не стало понятно, что Озирис был нужен клану Энлиля прежде всего живым. И пока не стало ясно, что эти события ну никак не могли происходить в Саисе, Гелиополисе, Уруке или Ниппуре.
1. Мы исходим из того, что Эрешкигаль успела известить о преступлении Инанны метрополию и формально она арестована. Как можно ее спасти? Только заменив ее в стазис-капсуле. При этом, увидев свою благоверную живой, Озирис вовсе не воспылает идеей воссоединения - ему станет ясно, что происходит в Иркалле - это повод к войне. Но куда важнее, что это повод к докладу в метрополию. И тогда "сядут усе". Таким образом необходимо поменять супругов местами, при этом слегка повредив память Озириса. Например таким образом, чтобы легкий сбой в жизнеобеспечении - обеспечение микроциркуляции крови в мозге вызвал сходный эффект. Это, к слову, объясняет невозможное количество черепов со следами трепанации в Египте - экспериментаторам было что поисследовать на туземцах.
2. Нингишзидда по итогам штурма Иркаллы занял высокую должность, теперь он как бы Анубис и не может покидать свой пост. А его жена - Гештинанна, аккурат, и есть та самая сестра Озириса, с которой он очень близок. И находится она в тот момент истории могла только в одном места - Австралия, Ганзир, вход в Иркаллу.
Потом, ну где могли находиться роботы Иркаллы, кроме как вблизи нее?
Итак, как могли развиваться события?

Подгоняемые расписанием транспорта, гоп-компания принимают решение выводить Инанну из стазиса. Под каким-то предлогом: "нужны твои подписи как супруга, формальность конечно, - но что поделаешь, такие порядки" - Гишзидда заманивает Озириса в Австралию.
Чуя подвох, Озирис прилетает в неожиданное время или место и находит сестру, с которой стараниями Изму он не мог связаться уже продолжительное время.Он узнает кошмарную правду: Связь и Иркалла в руках врага. Он пытается уйти от роботов-стражей, но те настигают его и препровождают в Иркаллу. Там он узнает еще более мрачные новости: Инанна разбужена, стазис-капсула активирована и открыта. Его теперь уже открытые враги, включая любовника Инанны Ишкура собрались вместе и встречают его в своем логове. Нанна, Нинурта, Ишкур, Инанна, Уту, а также дети Эрешкигаль - страж Нети и Гишзидда (Меркурий) ожидают его за столом.



Из всей этой теплой компании только Уту относительно вменяем. Он останавливает глумящихся подельников и дает высказаться их пленнику.Озирис взывает к разуму,указывает на родственные чувства и все такое прочее. Выслушав, Уту ответил:
-Успокойся, Озирис, ты не умрешь. Правда знаешь ты слишком много, но это не составит проблемы для Ниншубур и ее костоправов. Легкое вмешательство в программу стазис-капсулы и ты не вспомнишь, что творилось с сегодняшнего утра. Очнешься уже дома, далеко от этого тоскливого места. Мы все обеспеченные люди, знаешь, я тебе даже немного завидую. Пройдешь легкое обследование - мы тут тебе диагноз составили, мол, помутился умом в отдалении от родной земли, возвел напраслину на жену, напугал мать у зятя, Эрешкигаль. Купишь остров, заведешь себе дам, сколько пожелаешь..
-А мои родные?
-А что твои родные? Энки стар и безвреден, сестра Гештинанна - вот она - будет письма тебе слать.
-А Ра?
-Об этом не беспокойся, как-нибудь решим.
Возможно все так бы и прошло, но либо Гештинанна либо Эрешкигаль знали, что у Ниншубур не очень получилось с выборочным лишением памяти и на выходе получались овощи. Зная это, она в ту же ночь похищает капсулу. Выйдя из экранированной зоны она выходит на связь с Ра и передает ему всю информацию, начиная с видеозаписей штурма. Взбешенный Ишкур бросается в погоню и взрывает стазис-капсулу.
Гештинанна с помощью Ниншубур и ее ассистенток пытаются реанимировать Озириса, собрав по частям, но получившийся инвалид не годится для замены Инанны.. Стоит предположить, что даже простое нарушения порядка пользования капсулами стазиса влекло самые серьезные последствия, Здесь же было намеренное уничтожение колониста и имущества. Это означало исключительные проблемы с метрополией. Мы с вами можем только догадываться о содержании того разговора, - что именно сказали Ишкуру его родственники и в каких выражениях. Но теперь уже никого и ничто не удерживало от войны.
-
Tags: палеоконтакт
Subscribe

  • О новых исследованиях сверхтекучести.

    " Ещё более странно сверхтекучая жидкость реагирует на вращение сосуда, в котором она находится. Если начать вращать сосуд с обычной жидкостью,…

  • (no subject)

    Узнал что умер Олег Акимов. Это колоссальная, невосполнимая утрата.. Но, мало того, на его сайте sceptic-ratio/narod.ru была серьезная библиотека с…

  • Дорога в ад (9)

    В прошлый раз мы с вами получили хотя бы некоторое представление о том оружии и тех участниках боевых действий, начавшихся в ночь подрыва…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments